Гражданское оружие

Карабины «Тигр»

Снайперская винтовка драгунова свд

Мы продолжаем рассказ о «зверях», которые «живут» в оружейных шкафах любителей гражданского оружия. Сегодня — очередь «Тигра», охотничьего карабина. Вы узнаете об его основных отличиях, плюсах и минусах (честно и беспристрастно). В общем, обо всём, что важно для потребителя. В том числе и о том, какой тюнинг допускается для этого типа «огнестрела».

Общее представление

Этот карабин создавался на основе легендарной СВД. Продукция российской Группы компаний «Калашников».

Перед обсуждением плюсов и минусов карабинов «Тигр» или их «предтечи» — СВД, нужно понимать, что перед созданием «Весла» или «Плётки» конструктор Драгунов не преследовал цель создать очередную винтовку для снайперов в привычном тогда смысле. С другой стороны, не было и цели создать оружие, позволяющее стрельбу навскидку. Но в итоге сочетание двух технологий в производстве обоих изделий дало довольно интересный итог, вполне подходящий для большинства пользователей гражданского оружия.

Безусловно, «реинкарнации» боевого оружия мало соответствуют классическим ружьям для охоты концептуально. Но, наравне с гражданским оружием, произошедшим от АКМ, «Тигр» — является «приветом» молодости нашего типичного охотника, прошедшей «в сапогах». Хотя, при этом нельзя забывать и о национальном менталитете россиян, и об отсутствии качественного отечественного производства оружия для охоты в данной категории.

Прежде всего в «Тигре» российского потребителя привлекает:

  • «доведенность» конструкции;
  • надежность;
  • простота.

Сравнивая это с излишней сложностью зарубежных аналогов, как не вспомнить неписаный закон оружейников: «Сложно создание системы простой и, следовательно, надежной по технологии». Сочетание в «Тигре» двух отличных технологий проявляется в любом его применении. Нужно только понимать, для чего он нужен пользователю.

История

СВД была призвана заменить снайперскую «трёхлинейку», окончательно устаревшую к рубежу 50-60-х годов. Техзадание включало сложно сочетаемые параметры. Армейское начальство требовало, чтобы новое оружие было:

  • по массе и габаритам не отличающимся от снайперской предшественницы;
  • надежным как АКМ;
  • рассчитано под 3-линейные патроны;
  • со сменяемым магазином (10-патронным) коробчатого типа;
  • самозарядным.

«Весло» не считается оружием для снайпера в полном смысле слова, потому что основным предназначением имеет увеличение дальности прицельного огня подразделения мотострелков. Требуемая для спорта или полиции кучность — для «Плётки» принципиально не рассматривалась. Зато конструкторам удалось совместить такие важные параметры, как:

  • высокая точность при стрельбе;
  • повышенная стойкость к боевым условиям;
  • маневренность.

Выпуск новинки поручили Ижевскому машиностроительному заводу. Создатель СВД — конструктор Драгунов Е. Ф. разработал и «Тигра» — гражданскую ипостась своего знаменитого детища. Произошло это уже в 1969 г. и производство было налажено всё на том же «ИжМаше». Карабин унаследовал лучшие стороны своего боевого предшественника, в том числе и такие, как:

  • конструктивная простота;
  • повышенная надежность;
  • точность при стрельбе, более чем достаточная при большей части подвидов охоты.

В «Тигре» используется практически такой же винтовочный патрон, но с полу-оболочечной пулей (масса 13 г.), под маркировкой — 7,62х54R (охотничий патрон 7,62х53).

Весь советский период своей истории «Тигры» производились небольшими партиями, как правило — по спец. заказу Союзного Минобороны. Только с 1992 г. «ИжМаш» (сегодня часть концерна «Калашников») приступил к полноценному серийному выпуску этих карабинов, как на рынок РФ, так и для экспорта.

Система

Это гражданское оружие относится к самозарядному типу.

«Тигр» оснащён механическим прицелом открытого типа с регулировкой. «Оптика» устанавливается на соответствующую планку с быстросъемными кронштейнами.

Оружие получилось столь же некапризным, как и «Весло», несложным в чистке и применении. Неплохая автоматика, хорошая скорострельность. Возможно переходить на стрельбу с помощью открытого прицела без съёма оптического.

Справедливости ради следует упомянуть и недостатки при эксплуатации:

  1. Малая приспособленность для охоты прицела для армейского оружия (изделие ПСО-1).
  2. Сомнительное удобство для охотников приклада ортопедического типа.
  3. Первые варианты карабина имели на цевье пластиковые накладки, которые уменьшают вес, но при эксплуатации в морозную погоду скрипят, а также могут привести к обморожению пальцев.
  4. Ослепление стреляющего в темное время суток из-за отсутствия пламегасителя.

Законы некоторых государств, таких как Франция, Великобритания, США, запрещают ввозить оружие, которое внешне похоже на боевые системы. К примеру, в Соединенных Штатах, поступивший по импорту, длинноствольный «огнестрел» не будет легальным, если отвечает хотя бы двум из таких признаков боевого оружия, как:

  • съёмный магазин более чем на 10 патр.;
  • «закрытые»: мушка, место фиксации штыка, вент.отверстия в ствольных накладках.
  • более пяти делений на планке для прицеливания.

После отмены ограничений с экспорта гражданского оружия из РФ в США появилась экспортная вариация «Тигра». Разработчиками были учтены не только ограничения зарубежных законов, но и претензии российских пользователей. Новая модификация была названа «Тигр-1» и доработана в плане:

  1. Добавления универсальных боковых креплений для различной охотничьей «оптики».
  2. Появления ДТК, ощутимо снижающего отдачу и вспышку при выстреле.
  3. Изменения приклада путем оснащения верхней гребенкой и «пистолетной рукоятью».
  4. Расширения амплитуды сдвига мушки для пристрелки.
Уникальность технологии

Ствол как «Плётки», так и «Тигра» создается по уникальной технологии, никем пока не используемой. Будущий ствол вначале подвергается глубокому сверлению с подачей смазки под высоким давлением. Затем получившийся канал проходит двойную развертку. И дополнительно полируется с помощью электро-разряда.

На следующем этап наступает черед электроэрозии.

Далее ствол последовательно проходит:

  • токарную обработку внешней поверхности;
  • термической обработке;
  • хромированию канала, что является несвойственным для снайперского оружия.

Негативные отзывы на хромовое покрытие довольно распространены, однако в армии такой ствол заметно облегчает службу стрелку. По кучности средний результат и СВД, и «Тигров» — 50-60 мм на 100 м — для охотника вполне достаточен. Как и заявленный ресурс — 6 тыс. выстрелов.

Карабин тигр 1
Модели линейки

Карабин имеет две основные модификации — «Тигр» (базовый вариант) и «Тигр-1». С 1996 г. производится экспортная модель «Тигр-1». Уже «первенец» всего семейства имел несколько вариаций, отличающихся:

  • прикладами;
  • ложей ортопедического типа;
  • длиной ствола.

В настоящее время «Тигры» характеризуются такими параметрами, как:

  • Затыльник из мягкой резины на прикладе.
  • Отсутствие регулировки газовой трубки.
  • Внутренний конус в укороченном пламегасителе.
  • Вместимость магазина 5 / 10 патр.
  • Наличие подпружиненного ударника затвора, который исключает инерционный накол капсюля.

При этом механизм автоматики и запирания, перешедший от СВД, унаследовал и отличную надежность.

Во второй части статьи подробно рассмотрим тему тюнинга «Тигров».

Продолжение следует…  

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии