Гражданское оружие, Тюнинг оружия

Тюнинг карабина «Тигр»

Карабин тигр 2

Тюнинг «Тигров» во многом схож с улучшением и его боевого прародителя — СВД.  Понимая, что данные карабины, по сути, являются не только укороченными, но и усовершенствованными версиями знаменитой «снайперки», за исключением измененного калибра, широкий выбор «обвеса» подходит им одинаково. 

Важнейшими задачами тюнинга оружия можно назвать две:

  • эргономическое улучшение;
  • монтаж планок для крепления разных аксессуаров.

Такой тюнинг зачастую заключается в изменении:

  • ствола — путем монтажа устройств снижения звука и пламени выстрела;
  • цевья;
  • приклада.

Что можно тюнинговать

Для серьезного, глубокого тюнинга «Тигра», на рынке предлагаются самые разные дополнения. Так как тюнинг — это не просто декор оружия, а способ расширения его возможностей. 

Одним из основных методов становится монтаж кронштейнов, фиксирующих навесные элементы. Прежде всего, это и оптика, и сошки, тоже являющиеся почти обязательным аксессуаром при модификации оружия. 

Самым минимальным тюнингом «Тигра» является установка облегченного цевья (как правило — алюминиевого), оснащенного набором планок и надежным фиксатором. Позволяющих жесткую фиксацию коллиматорных или лазерных прицелов, когда пользователь считает такие устройства необходимыми.На фотографиях модифицированных версий «Тигров» в Сети почти всегда иллюстрируется монтаж складного или телескопического приклада, обладающего повышенными ТТХ.

Не менее часто встречаются и фотографии добавления дульного тормоза-компенсатора. Такие устройства снижают силу отдачи и помехи, которые может привнести шум стрельбы. Ставятся также глушители и пламегасители.

Пистолетные или тактические ручки позволяют владельцу лучше контролировать оружие при стрельбе. Кроме того, «Тигров» можно снабдить:

  • буфером отдачи рамы затвора;
  • тактическими ремнями;
  • антабками и пр.
Карабин тигр 3

Обзор устройств

Под доработку «Тигров» на отечественном рынке предлагается довольно широкий ассортимент. В основном — от российских или китайских производителей. Часто можно встретить изделия «Мэйд ин ЮЭсЭй», однако США, как правило, при этом — лишь место расположения головного офиса компании.

Чтобы не распылятся, рассмотрим пока только продукцию российских производителей. Прежде всего, «классику жанра» боковые кронштейны, оснащенные верхней планкой «вивер».

Наиболее популярен у российских потребителей кронштейн из стали. Особенно он затребован снайперами или спортсменами, заинтересованными в максимально возможной кучности стрельбы. Кроме того, стальной кронштейн более надежен, если подразумевается применение тяжелого прицела для стрельбы в условиях темноты. 

И вообще, в России, традиционно предпочитают устройства с солидным ресурсом прочности. Даже принимая во внимание опыт длительного использования штатного «ПСО-1» или других боевых прицельных устройств, имеющих алюминиевые кронштейны. По «ПСО», впрочем, вопросов нет, потому что его конструктивные особенности, а также параметры массы и габаритов, не требуют особо прочного крепления. Тактико-технические характеристики этого устройства не нуждаются в отдельном представлении для наших читателей. Поэтому вернемся к нашей главной теме. 

А именно, к тому, что нам необходимо установить на «Тигр» ночное/дневное прицельное устройство, обеспечивающее уверенную стрельбу общедоступным боеприпасом. Допустим, мишень — грудная на удалении 0,5-0,6 км. Опытный стрелок, качественный патрон. 

Так как большинство из читателей не являются армейскими снайперами, возьмём прицел с большой кратностью. Который устанавливаем в кольца с фиксацией на «вивере», а также подберём кронштейн бокового типа.

Откажемся от сопоставления моделей, предлагаемых рынком, однако нужно учитывать следующее. Современные марки кронштейнов различаются в плане эксплуатации по причине самых различных параметров, в том числе:

  • конструктивной жесткости на кручение и изгиб;
  • коэффициентом терморасширения использованного материала.

А также некоторыми другими факторами, которые не так критичны, если стрельба ведется:

  • в обычных температурных и климатических условиях;
  • на короткой дистанции;
  • не длинными очередями.

Однако при отсутствии любого из этих пунктов результат стрельбы трудно предсказуем.

Наиболее стабильным в среде профессионалов считаются кронштейны, сконструированные согласно «правила 6 точек» — одного из базовых инженерных принципов. Стандартной планкой стала «пикатинни», вес кронштейна обычно не превышает 400 гр. 

В лучших моделях строго контролируются габариты, как самого кронштейна, так и планки под него. Также они выделяются едиными принципами конструирования и дизайнерского оформления. Немаловажно, чтобы изделие не изменяло экстерьер карабина, а также не доминировало над, собственно, оружием.

Некоторые производители выпускают кронштейны, изначально разрабатываемые под применение вместе с прикладами той же фирмы. 

На рынке представлены модели из алюминиевого сплава «В95», в который входят еще медь, магний и цинк. Некоторые кронештейны выполнены цельнофрезерованными. 

Боковые кронштейны из алюминиевых сплавов показывают хорошие результаты по соотношению «цены/качествы». Своей популярностью среди опытных пользователей такие изделия обязаны:

  • лёгкости;
  • прочности и жёсткости;
  • хорошему удержанию СТП при смене прицела, обеспечивающему установку самых разных прицелов.

Положительные отзывы потребителей получили и стальные кронштейны. Некоторые модели сконструированы цельнофрезерованными, произведенными из одного стального куска. Производство подобного кронштейна включает до 14-и процедур и занимает до 3-х дней при выполнении всех работ одним мастером. 

Есть изделия, посадочные места на карабин которых выполнены без съёмных прижимных приспособлений. Это делается для аналогичности пристрелки при съёме и повторном монтаже кронштейна. Кроме того это обеспечивает и минимальную высоту планки по отношению к крышке ствольной коробки.

Для тех, кому нужна замена базовой рукояти карабина, имеющего складной приклад, выпускаются специальная платформа-переходник, позволяющая установку практически любой другой рукояти.

Если же необходимо установить на обычный вариант «Тигра» телескопический приклад, то нужна покупка соответствующего вкладыша, представленного на рынке в нескольких вариациях.

Выпускаются и крепящиеся к ствольной коробке шины-переходники для установки сошек «Харрис».  

Радикальный тюнинг

Речь пойдет об эргономике. Для её значительного улучшения предназначены вкладыши для ствольной коробки, обеспечивающие монтаж телескопического приклада. Некоторые модели имеют универсальную резьбу.

Свой вклад вносится и мастерами-ложевщиками, которые предлагают ложи, материалом которых становится оружейный ламинат или ореховая древесина. Ламинат американского производства сейчас редко встречается, как по санкционным причинам, так и вследствие пожара на одном из 2-х заводов-производителей. 

Зато появился отечественный ламинат. Качество продукта ни в чем не уступает импортному, при цене в половину меньше.

Всё большим спросом пользуются ложи из лёгких сплавов или полимеров. Приклады из пластика пока встречаются только как некоторый «дефицит». Однако отечественные производители магазинов из пластика развивают выпуск и прикладов из различных полимеров.

Пользователи, считающие имеющийся приклад коротким или отдачу — слишком сильной, могут установить амортизаторы, которые имеют вертикальную регулировку.

Но наиболее интересным на данное время среди российских разработок можно назвать «шасси» — целый комплект, первый по-настоящему работающий вариант радикального тюнинга не только «Тигра», но и СВД. Повышающий точность и стабильность, а также позволяющий использованием различной современной оптики в любом конкретном случае.

Данная платформа выполнена из термопрочного сплава (В95Т/Д16Т), за исключением стальной соединительной муфты. Конструктивно разбита на 3 элемента:

  1. Базовый, он же несущий — муфта, устанавливаемая на ствольную коробку
  2. Верхний кронштейн. 2-рочная, также несущая конструкция, фиксируемая в 3-х точках — спереди (с 2-х сторон) и сбоку ствольной коробки.
  3. Нижнее полу-цевьё, крепящееся к стальной муфте, а также к верхнему кронштейну. Вместе с которым становится замкнутым цевьём с очень эргономичной формой, да к тому же делающим ствол более вывешенным. 

При установке «Тигра» на шасси обеспечивается уверенное поражение грудной мишени на удалении до 700 м. Поражение при дистанции в 1 км возможно при следующих условиях: 

  • грамотной работе по ветру;
  • наличие корректировки от наблюдателя;
  • применение правильно подобранных патронов. 
Карабин тигр 4
Остальные устройства

Модели пламегасителя, устанавливаемые на «Тигры» производителями, в основном, не вызывают нареканий пользователей. 

Прицелы-коллиматоры для «Тигров» мало используются, хотя на охоте они могут пригодиться больше, чем тяжёлые и немаленькие «загонники».

К обычным и цифровым «ночникам», как и к «тепловизорам», разумеется, присматриваются все больше охотников. Наиболее навороченные гаджеты для охоты ночью могут поразить своими характеристиками даже самых опытных потребителей. 

Профессиональные модели «ночников» обеспечивают уверенное поражение передвигающихся целей больше чем на 600-метровой дистанции. В самых дорогих устройствах предлагается автоматическое измерение дистанции, угла места цели и других параметров. При это выдавая на экран данные для требуемой корректировки.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии