Интересные факты

Мушкеты

Пистолеты 2

С момента появления кремневого мушкета в 17 веке военное стрелковое оружие претерпело ряд значительных изменений. Используя различные снаряды и последовательно улучшенные химические топлива, большинство конструкторов оружия преследовали двойную цель — создание переносного оружия с большей огневой мощью и меньшим весом.
Но достижению этой цели постоянно препятствовала неизбежная физическая взаимосвязь между силами отдачи, создаваемыми пороховыми орудиями, массой и скоростью их снарядов. Чтобы уменьшить вес оружия, необходимо уменьшить его энергию отдачи, но уменьшение отдачи также влияет на убойную силу пули. С учетом ограничений, существующих в этой взаимосвязи, военное стрелковое оружие вполне могло достичь уровня, при котором в разумных экономических пределах значительно более высокие характеристики не могут быть достигнуты простым улучшением существующей технологии, основанной на порохе.

Практическое стрелковое оружие для стрельбы с плеча началось с совершенствования системы зажигания с кремневым замком в середине 17 века. Раннее пороховое стрелковое оружие, основанное на механизмах фитильного замка или блокировки колес, было, как правило, слишком тяжелым, слишком ненадежным или слишком дорогим, чтобы его можно было передать пехоте. Действительно, первые мушкеты с фитильными замками, выставленные на вооружение испанской пехотой, весили целых 25 фунтов (10 кг) и обычно требовали разветвленного посоха в качестве опоры, чтобы человек нормальной силы мог точно стрелять из плеча. Тем не менее они были способны пробить лучшую броню, которую мог носить солдат.
Почти в одночасье огневая мощь мушкетов стала доминирующей силой на войне, и полностью бронированные солдаты почти исчезли с полей сражений в Европе к концу 16 века. Поскольку бронебойная сила больше не требовалась, мушкеты могли быть уменьшены, а плечевое оружие без упора стало нормой. Однако введение новых систем зажигания не сразу сделало устаревшие формы таковыми, все системы во многих вариантах существовали бок о бок. Например, колесные замки и фитильные замки сохранились до 18 века, задолго до того, как кремневые замки утвердили свое первенство в Европе и Америке.

Стрелковое оружие с кремневым замком появилось в начале индустриализации, и производство оружия стало одним из первых промышленных секторов, использовавших переход от ремесленного производства к крупномасштабному производству в период промышленной революции. С военной стороны это оружие поступило на вооружение в то время, когда масштабы задействованных в боях сухопутных войск увеличивались. Возможность производства большого количества мушкетов позволила военачальникам вооружить эти массовые армии.

К 1600-м годам европейские военные власти начали двигаться в направлении большего единообразия, чтобы исключить смешанные запасы нестандартного оружия. Англия сделала первые шаги к созданию национальной системы производства стрелкового оружия. В течение многих лет готовые мушкеты закупались у множества английских, ирландских и голландских оружейников, которые заключили субподряд на комплектующие и организовали окончательную сборку. Начиная с начала 1700-х годов, чиновники из своей штаб-квартиры в лондонском Тауэре разделили производство огнестрельного оружия на замки, приклады, стволы, шомполы, которые они стремились закупить напрямую у субподрядчиков.
Поскольку разные компоненты для одного и того же оружия производились в разных местах, чиновники наблюдали за созданием «Запечатанных образцов» (образцов огнестрельного оружия), которые служили точными моделями для оружейников.

Постановление управления вооружений 1722 года привело к созданию стандартного армейского мушкета, названного «Лонг Лэнд», который имел 46-дюймовый (1168-миллиметровый) ствол и калибр, или диаметр ствола, 0,75 дюйма (19 мм). Long Land стал широко известен в Америке как первая модель мушкета Brown Bess. Боевой опыт в пустыне Северной Америки во время Семилетней войны или Французско-индийская война (1756–63), предложила использовать более легкие и короткие мушкеты, а в 1768 году мушкет Short Land с 42-дюймовым стволом стал стандартом. Короткая земля, известная как вторая модель Браун Бесс, стала одним из основных видов оружия, использовавшегося во время Американской революции (1775–83). На смену ему в 1797 году пришел Индийский образец со стволом длиной 39 дюймов. Во время войн с Наполеоном с 1804 по 1815 год более 1,6 миллиона этих мушкетов было собрано в Бирмингеме, и почти 2,7 миллиона мушкетов всех типов были оснащены в Лондоне и на Королевских оружейных заводах Льюишема.
В 1816 году сборочные работы были разделены между Лондоном и новой Королевской фабрикой стрелкового оружия в Энфилд-Лок, Мидлсекс.

Во Франции стандартных мушкетов не существовало до 1717 года, когда правительство определило оружие с 47-дюймовым стволом и калибром 0,69 дюйма. (Этот калибр оставался стандартным до 19 века.) После семилетней войны французская армия представила Modèle 1763 с более сильным замком и более коротким (45-дюйм) длиной ствола, которая оставалась стандартной до конца столетия. Мушкет Modèle 1777 стал важным шагом вперед благодаря усовершенствованным технологиям производства, когда французы создали строгую систему образцов и калибров, которые позволили получить мушкеты с почти взаимозаменяемыми частями.
Этот процесс был предназначен для производства менее дорогих мушкетов, которые было проще изготавливать и ремонтировать, но сопротивление рабочих задержало крупномасштабное производство стрелкового оружия с использованием сменных частей до начала 1800-х годов. Если бы программа преуспела раньше, Франция была бы лучше вооружена для ведения наполеоновских войн. 

Правительство США создало национальные оружейные склады в Спрингфилде, штат Массачусетс, и в Харперс-Ферри, штат Вирджиния, в 1794 году, работы в Спрингфилде начались в 1795 году, а производство оружия началось в Харперс-Ферри в 1801 году. Оба построили американизированную версию французского мушкета Modèle 1777 (известного в США как Model 1795).
Эти оружейные склады и их частные конкуренты позже стали важными центрами технологических инноваций. С принятием на вооружение 0,69-дюймовой модели 1842 военные США внедрили крупномасштабную сборку оружия из унифицированных взаимозаменяемых частей. К середине  1850-х годов производители оружия во всем мире начали копировать эту «американскую систему» производства, которая способствовала созданию современного военного стрелкового оружия, особенно после появления ударного зажигания и нарезных стволов.

Флакон духов

Модель 1842 была основана на кремневом замке модели 1840, но с переключателем на ударное зажигание. Эта новая система была основана на взрывчатых свойствах хлората калия и гремучей ртути, которые взрываются при нанесении легкого резкого удара ударником.
Несколько немцев экспериментировали с гремучими порохами в конце 17 века, и французы делали то же самое в 18 веке, но именно Александр Джон Форсайт, шотландский священнослужитель, успешно сочетал зажигательные порохи с воспламенением огнестрельного оружия в 1805 году, получив патент на Апрель 1807 г.
Форсайт изобрел замковый механизм типа «флакон с запахом», названный так потому, что вращающийся на конической стальной пробке, наполненный порошком контейнер (был примерно в месте сенсорного отверстия кремневого замка) который выглядел как флакон духов. Перевернув бутылку вверх дном, немного пороха-детонатора попадало в полость в верхней части пробки и поворот бутылки назад ставил ударный механизм, состоящий из молотка. 

Последующие изобретатели упростили механизм ударного затвора, используя сыпучий или гранулированный детонирующий порошок. К 1830 году капсюли (приписываемые филадельфийцу Джошуа Шоу в 1815 году) стали общепринятой системой для воспламенения пороховых зарядов огнестрельного оружия. Капсюль для перкуссии представлял собой усеченный конус из металла (предпочтительно меди), внутри которого находилось небольшое количество гремучей ртути, защищенное фольгой и шеллаком. Этот колпачок был установлен на стальной ниппель, установленный на казенной части оружия, и небольшой канал в ниппеле передавал вспышку от колпачка к пороховой камере. В окончательной форме этого механизма ударный молот с полым носом опускался на ударный капсюль, таким образом устраняя опасность разлетающейся меди при детонации пороха. Воспламенение капсюля было легко приспособлено к существующим ружьям и пистолетам с кремневым замком.

Нарезной ствол

Мушкеты были относительно неэффективными. Их тяжелые, круглые, свинцовые шары наносили разрушающие удары, когда попадали в человеческое тело, но за пределами 75 ярдов даже обученным пехотинцам было трудно поразить отдельного противника.
Залповый огонь по массированным войскам доставлял эффективные снаряды на расстояние до 200 ярдов, но на 300 ярдах шары из дульного заряжания теряли большую часть своей смертоносности. Кроме того, в то время хорошо обученные солдаты могли заряжать и стрелять из своих мушкетов пять раз в минуту, залповый огонь приводил к общей скорости всего два-три выстрела в минуту.
Эти недостатки были результатом того, что снаряд должен был свободно входить в ствол. При выстреле он раскачивался по стволу, что способствовало неустойчивому полету после выхода из дула. Нарезные стволы, в канале ствола которых нарезаны спиральные канавки, были известны своей способностью повышать точность, придавая снаряду гироскопическое вращение, но перезарядка нарезного оружия замедлялась из-за того, что свинцовый шар должен был попасть в нарезы ствола. Смазанные жиром тканевые или кожаные нашивки несколько облегчили проблему, но скорострельность винтовок все же была намного ниже, чем у гладкоствольных мушкетов.
Одним из возможных решений было создание механизмов, позволяющих заряжать пулю не на дульной части, а на казенной части. Многие такие идеи были опробованы в 18 веке, но, учитывая то, что в те дни производство было основано на ремесленниках, ни одна из них не подходила для крупномасштабного производства. Специальные армейские подразделения в Европе и Америке использовали нарезные дульные заряжатели, например, британская винтовка Бейкера с кремневым замком, чтобы изводить врага на больших дистанциях, в то время как большинство пехотинцев продолжали носить  гладкоствольные стволы с дульным заряжанием. По этой причине изобретатели сосредоточились на адаптации нарезных стволов к дульно зарядным устройствам. В 1826 году Анри-Гюстав Дельвинь из Франции,
В поисках средств расширения снаряда, не затрудняющего его проталкивание, создал узкую пороховую камеру на казенной части ствола, в которую упирался неплотно прилегающий свинцовый шар. Удары пробойника расширяли мягкий свинец в горловине патронника, так что при выстреле пуля плотно прилегала к нарезке.

Продолжение следует…

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии