Интересные факты, Тюнинг оружия

Настоящие особенности национальной охоты

Настоящие особенности национальной охоты

Почему — настоящие? Потому что речь пойдёт не о старом, добром фильме. А о действительных особенностях охоты в России. Которые, на самом деле имеют место быть. Издавна, традиционно и по сей день. Сам термин «охота» появился в русском языке, по мнению «Википедии», приблизительно под конец XV столетия[1]. До него русские пользовались словом «отлов» («лов»), обозначая им охоту именно как занятие по добыче дикой фауны, не только живьём.

История и традиции

Правом использования охотничьих угодий на Руси изначально пользовались все социальные категории населения. Нередко даже дворяне были ограничены в своих правах тем, что были обязаны согласовывать с прочими социальными группами свои угодья для охоты.

Развитие императорской охоты в России испытывало сильное влияние традиций королей Европы. Местом проведения охоты «Е.В. Императора», как правило, были:

  • Гатчина;
  • Царское Село;
  • Петергоф.

Новейшая история

В советский период нашей истории, клубы любителей охоты создавали не только при местных администрациях, но и при крупных промышленных предприятиях. В любом случае они охотно спонсировались гос.органами. Городским охотникам выделялись угодья в сельской местности. Охоту регулировали, как общенациональные, так и местные нормативные акты.

Госагентство, чьё длинное название в охотничьей среде было сокращено до «Главохоты», обладало правом проведения охоты и для зарубежных любителей «жанра». В современной России организацией таких «сафари» занимается уже много специальных агентов и поставщиков спецснаряжения. Нужно признать, что благодаря появившейся конкуренции, качество услуг заметно растёт, а стоимость зачастую снижается. Кроме того, смена экономического режима в стране принесла разрешение аренды охотничьих угодий для частных лиц. Чаще всего, арендаторы обладают значительными денежными средствами для грамотного содержания территорий. Что приносит пользу не только им самим, но другим любителям охоты, использующих эти угодья на платной основе. А также — собственно дичи, о чем свидетельствует как количественный, так и качественный рост последней, практически, во всех регионах страны, зафиксированный на протяжении двух последний десятилетий.

Традиционные виды охоты. Охота на волка.

Самыми широко распространенными из крупных животных на территории нашей страны остаются волки. Наиболее предпочтительным для охоты на них принято считать период с января по февраль.

Волчьи охоты пользовались популярностью и при царях, и при большевиках. До Революции, как правило, это были облавы с применением собак:

  • русскими борзыми и гончими;
  • дирхаундами (шотландскими борзыми);
  • стагхаундами (американскими или оленьими борзыми);
  • сибирскими волкодавами.

Борзые догоняли и окружали волка, гончие — просто гнали добычу на вооруженного охотника, волкодавы, как ясно из названия, были призваны самостоятельно «давить» грозного хищника.

Вплоть до начала 60-х годов XIX века волчья охота была занятием только для тех, кто имел право официально владеть огнестрельным оружием:

  • служащие армии и полиции;
  • обеспеченные дворяне и помещики.

Лишь участившиеся нападения волков на людей и скотину сподвигло МВД отправить представителей в ряд западноевропейских стран, с задачей ознакомиться, каким образом решают проблему борьбы с волками тамошние власти. По итогам этой работы была разработана соответствующая программа Министра ВД, выпущенная в 1846 г. Согласно ей, в числе прочего, предусматривалось появление такой должности, как государственный охотник, а также выплата вознаграждения за убитого волка.

Так как для получения награды требовалось предоставить хвост хищника, история сохранила примеры мошенничества. Проверка 1858 года показала, что из суммы, эквивалентной 1250000 долл., выплаченной из казны в качестве премии за 1 млн с лишним убитых только в центральных областях страны волков, часть досталась ушлым дельцам, сдавшим вместо хвостов нарезанные куски купленных шкур.

Сразу после отмены крепостного права включились в волчью охоту и освобожденные крестьяне. Разумеется, только те, кто мог позволить себе недешевое ружье, подходящее под крупный боеприпас. Освободившийся же в 1917 году пролетариат приложил много сил к уничтожению крупных хищников при широкой мелиорации пахотных угодий.

Волчья популяция выросла в период Великой Отечественной, однако в послевоенные годы охота на «серых» не просто возобновилась, а получила свое развитие, включив еще и охоту с воздуха. К середине 60-х годов волков полностью истребили на территории 30-и российских регионов.

Последовавшее десятикратное сокращение числа нападений волка, а также распространение в обществе более гуманного отношения к волкам, заметно снизили популярность волчьей охоты. В постсоветской России премии за убитого волка либо снижались, либо отменялись, в зависимости от региона. Сегодня на волков охотятся исключительно частные охотники, но не государство.

Охота на медведя

Северо-восток нашей страны, полуостров Камчатка, а также тихоокеанское побережье до сих пор характеризуются наиболее высокой плотностью бурого медведя. В том числе:

  • евразийского;
  • сибирского;
  • сирийского;
  • уссурийского и пр.

Знаменитый Московский князь Иван Васильевич участвовал в охотах на медведя уже в 13-летнем возрасте. Не был чужд этому увлечению и первый из «Лжедмитриев». А царь Алексей, если верить легенде, даже был спасён от нападения медведя чудом святого Саввы.

Однако уже со второй половины XVII века «царские» медвежьи охоты вышли из моды. В СССР с 1956-го года было запрещено охотиться на белых медведей, как на последних представителей исчезающего вида. Лишь в 2007 г. российским законодательством была разрешена охота на них, но только для охотников чукотской национальности.

Охота на моржей

Впервые моржовая охота в России упоминается уже под конец IX столетия. Упоминание связано с викингами, проплывшими рядом с Кольским полуостровом, и на побережье Белого моря, установившими торговые сношения с местным населением, промышлявшим моржовой костью.

Славяне и саамы проникли сюда в начале XII столетия, занимаясь охотой лишь на время от времени и на небольшие группы моржей. «Чисто русская» моржовая охота в данном районе впервые зафиксирована только в начале XVI столетия. Массовую охоту на этих обитателей северных морей стимулировали начавшиеся активные исследования Шпицбергена, Новой Земли и прилегающих районов сосредоточения крупных моржовых лежбищ. Вплоть до первой половины XIX столетия, когда русская охота на моржа практически исчезла ввиду целого ряда факторов.

Охота с гончими

Гончие собаки применялись не только при охоте на волков. Гораздо чаще их использовали для другой добычи. Князь Василий III не меньше любил поохотиться и на зайцев, и на лис. Для чего только егерей содержал более сотни.

Охоты делились на «малые» и «большие» в зависимости от количества собак. При «малой» использовались 18 гончих и 20 борзых в 5-и сворах, при «большой» — до 40 гончих и 12 свор по 3 борзых.

Обычно так охотились на зайца и лису, причем — без огнестрельного оружия. Такие «ловли» стали широко распространены в России XIII—XIX веков. Наиболее длительную охоту провел в Туле Пётр Второй. С 07.09.1729 по 16.10.1729 г. добыча составила:

  • 50 лисиц;
  • 5 медведей;
  • 5 рысей.

Количество зайцев учету не поддалось. Зато есть данные, что в императорском питомнике тогда содержалось 420 борзых и 200 гончих. Свои псарни были и у крупных помещиков, и у дворян. В некоторых питомниках могли содержаться до тысячи гончих. Охота с гончими стала увядать с 60-х годов XIX века. До Октябрьской революции дожили лишь 2 такие «погони»: в Першино и Гатчине под Тулой.

Соколиная охота

Охота на птиц издревле проводилась с использованием прирученных пернатых хищников. Именно с быстрым распространением слобод, жители которых занимались соколиной охотой, связано наименование столичных Сокольников. Хотя применение охотничьей птицы в среде знати на Руси берет своё начало ещё с золото-ордынских времён.

Наряду с соколами и ястребами, в то время применялись крапчатые, белые и красные кречеты, также входящие в семейство соколиных, но являющиеся наиболее крупными из них. Самцы кречета назывались «челигами». Место их вылова (для дальнейшей дрессировки) — «помчищами», а специалисты по отлову, соответственно — «помытчиками».

К началу XIX века в Семеновском Императорском соколятнике, что располагался на территории современных Сокольников, оставалось не больше 15-и птиц. Последнее упоминание охоты с птицами связано с коронацией Александра Второго. Для запланированной охоты на лисиц и волков тогда пришлось везти беркутов из Оренбуржья.

Продолжение следует…

Во второй части этой серии статей будет рассмотрена тема охоты в современной России.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии