Интересные факты

«Огнестрелы» и «сухопутчики»

1 октября день сухопутных войск 1

1 октября россияне поздравляют военнослужащих Сухопутных войск с их профессиональным праздником. С тех пор как в 2006 г. согласно президентскому указу эта праздничная дата была введена в календарь. Ни одну войну современности нельзя выиграть только авиацией, флотом или «кибер-войсками», без применения СВ.

Истоки события

День выбран не просто так. 01.10.1550 Иваном Грозным был издан указ о создании первого на Руси постоянно действующего войска. Это стало переломным моментом в истории отечественных вооруженных сил.

Впоследствии были предприняты меры по:

  • созданию поместных войск;
  • порядку службы не только в военное время, но и в мирное;
  • централизации управления и постоянному снабжению.

Продолжил развивать сухопутные войска Петр I. По его указу с 1699 г. был разрешён приём в армию «вольного люда». То, что называется рекрутским принципом формирования войск. Так Российская империя по завершении Северной войны получила первое регулярное войско.

Александром I было создано соответствующее министерство. А сыном Николая I, Александром II, были изменены структуры как самой армии, так и её:

  • снабжения;
  • вооружения;
  • кадровой подготовки.

Помимо этого, Александр Второй утвердил всеобщую воинскую повинность, что сделало этого монарха основоположником отечественного «призыва».

Современный период

Начало официального оформления СВ в качестве вида ВС пришлось на советский период истории. Через год после Победы в ВОВ был создан соответствующий Главкомат во главе с Г. Жуковым.

Подразделения Сухопутных войск, как следует из названия, боевые операции ведут прежде всего на суше. Часто становясь решающим фактором в ходе вооруженного конфликта. 

Таким образом — солдат-«сухопутчик» является той единицей, без которой использование вооружения, даже самого новейшего, или модернизированной техники бессмысленно. Поэтому значение воина сухопутных подразделений трудно переоценить. Выиграть не только войну, а даже один бой, без него — невозможно.

В свою очередь, для каждого сухопутчика наиболее общим типом оружия остается стрелковое. В абсолютном большинстве — автомат. Ими вооружены и танкисты, и артиллеристы, и прочие спецназеры. Пистолеты — принадлежность офицерского состава и ограниченного круга узких специалистов из числа солдат.

Значение автомата

Автомат стал важнейшим оружием для армии практически сразу после изобретения. После Второй Мировой Войны произошло множество локальных конфликтов. В ходе которых значение автоматического стрелкового оружия только возрастало. Особенно в странах третьего мира, где не более мощная боевая техника была в дефиците. Но и в армиях развитых стран наибольшие потери личного состава происходили не столько от мин или фугасов, сколько от огня стрелкового оружия.

Исходя из чего все страны продолжали активно производить модификацию личного стрелкового оружия. Всем было понятно, что главное действующее лицо в танке, ракетном расчете или у артиллерийского орудия — это солдат, которого нельзя оставить без личного «огнестрела».

Ну, а самому солдату не было нужды пояснять, насколько важен для его жизни и здоровья его автомат. Поэтому любой солдат, «понюхавший пороху», и спал со своим «стволом» в-обнимку, и ухаживал за ним с тщательностью и заботой.

Каждый, кто имеет опыт чистки «огнестрелов» по окончании стрельбы знает, «почём фунт пороху». Используемый в штатном патроне порох «П-45» оставляет нагар, склонный к довольно скорому затвердеванию. И нужно основательно попотеть над его удалением. Много сил требует очистка сепаратора и глушителя, наиболее страдающих от воздействия пороховых выхлопов. Опытные служивые применяют самые разные средства, вплоть до тех, что выпускаются для чистки посуды. Потому что поистине любят свой автомат, который отвечает им полной взаимностью.

Настоящее и будущее личного СО

Нынешняя мотопехота, вооруженная не столько гранатометами и винтовками, сколько автоматами, играет значительную роль в решении боевых задач вооруженных сил любой армии. А хорошее оснащение солдата сухопутных войск личным стрелковым оружием — залог четких действий подразделений и групп, в том числе — оснащенных боевой техникой.

Эксперты уверены, что существует совсем небольшая вероятность того, что ситуация когда-то изменится. Напротив, более уверенно высказываются предположения, что значение и численность солдат с индивидуальным орудием в сухопутных войсках возрастет. Прежде всего, потому что мощная боевая техника становится все дороже и дороже. 

На данный момент прогресс стрелкового оружия заключается в:

  • совершенствовании и доработке механизмов;
  • использования новых ультралегких материалов;
  • применении новых технологий и методов.
Автомат «Ратника»

По достоинству солдатами оценена очередная новинка семейства «Калашниковых» — АК-12. Автомат отличается:

  • небольшой отдачей;
  • удобством регулируемого приклада;
  • тактическим ремнём, ускоряющим приведение оружия в боевое положение.

Благодаря съёмному ДТК огонь стал еще более малошумным и беспламенным. А перезарядка не требует участия двух рук и передергивания затвора после замены магазина.

«Двенадцатый» имеет:

  • увеличенную кучность стрельбы очередью;
  • улучшенную эргономику;
  • режим не только одиночного огня, но и — очередью с отсечкой по 2 выстрела.

При весе немного больше 3 кг, скорострельность автомата достигает 700 выстрелов/ мин, а прицельная дальность составляет 1000 м. При этом в новом АК сохранена надежность механизмов легендарного «Калаша». 

Автомат допускает дополнение:

  • передней рукоятью;
  • фонарем для подсветки цели;
  • лазерным целеуказателем.

Производитель может дооснастить АК-12 подствольными гранатометами ГП-25/ГП-30.

Эти преимущества АК-12 были учтены при выборе стрелкового оружия к новейшему комплекту боевой экипировки «Ратник». А Концерн «Калашников» приступил к разработке личного СО на базе нейросети. Некоторые элементы «смарт»-автоматов уже увидели свет.

Гражданские аналоги

Вместе с боевым оружием активно развивается и гражданское. А производители гражданского оружия максимально приближают продукцию к военному оригиналу. Эта работа также является вкладом в повышение обороноспособности России. Кроме того, технологические находки гражданских оружейников помогают и в военных научных исследованиях.

Любое оружие не только убивает или ранит, но и несёт противоположную функцию – защиты государства, общества и отдельной личности от агрессоров и криминалитета. Даже сам создатель АК утверждал, что спокойно спит, потому что создавал автоматы для защиты.

Нет более преданных ценителей гражданских карабинов, чем бывшие военнослужащие сухопутных войск. За годы службы привыкнув к автоматам, «сухопутчик» лучше кого-либо другого может оценить сильные стороны «Сайги», «Вепря» и прочих реинкарнаций «Калашникова».

Не только в День Сухопутных войск каждому бывшему и действующему военнослужащему СВ наш магазин предоставляет скидки.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии