Интересные факты

Охота в мире

Дичь

Охота, спорт, включающий поиск, преследование и убийство диких животных и птиц, называемых дичью и пернатой дичью, в основном с помощью огнестрельного оружия, а также лука и стрел. В Великобритании и Западной Европе охотой называют преследование диких животных с помощью гончих, которые охотятся по запаху, в то время как охота на мелкую дичь и пернатую дичь из ружья называется стрельбой. В США и других странах термин «охота» используется как для охоты, так и для стрельбы. При охоте на лис убийство производится гончими.

Происхождение

Для первых людей охота была необходимостью. Добыча давала не только пищу из мяса, но и одежду из шкур, а также материал для орудий труда из костей, рогов и копыт. Как археологические находки прошлого, так и наблюдения за более простыми обществами современности свидетельствуют о широком распространении увлеченности и изобретательности в методах охоты. Они варьировались и варьируются в зависимости от характера местности, животного, на которое охотились, изобретательности и находчивости охотников, а также материалов и технологий, имевшихся в их распоряжении. Оружие варьировалось по сложности и эффективности от палок и камней, используемых для убийства птиц и мелкой дичи, до дубин и метательных палок особой формы, таких как африканский набалдашник, тромбаш Верхнего Нила и австралийский бумеранг; до копий, начиная от простых заостренных палок и заканчивая копьями с отдельным передним древком, обычно колючим, с наконечниками из заостренного камня, кости или металла. За исключением Австралии, луки и стрелы были универсальными среди ранних охотников и были возрождены современными охотниками в 19 веке. Духовая труба, или духовое ружье, с отравленными дротиками — одно из самых смертоносных орудий охотника.

Камуфляж и маскировка использовались для сокрытия раннего охотника, который также использовал петли, ловушки, силки, ямы, приманки, приманки и яды. Собаки, вероятно, были обучены охоте еще во времена неолита, и их стали разводить для получения специальных навыков. Лошадь была приспособлена к охоте во 2-м тысячелетии до нашей эры.

Развитие сельского хозяйства сделало охоту не единственным средством существования, но она по-прежнему использовалась для защиты посевов, отар или стад, а также для добычи пищи. Постоянное обучение охотника работе с орудиями, выслеживанию и преследованию имело социальное значение для поддержания активности группы, завоевания престижа и сохранения традиций.

История

Ранняя спортивная охота была уделом правителей и их знати — тех, у кого было больше досуга и богатства. В Древнем Египте егеря представляли собой социальный класс; они охотились как самостоятельно, так и присутствовали на охоте вельмож. Охота велась в открытых пустынях по обе стороны долины Нила, иногда животных загоняли в закрытые заповедники, чтобы охотиться там. Среди животных, на которых охотились, были газель, антилопа (орикс), олень, дикий бык, барбарийский баран и заяц; страус — за его оперение; лиса, шакал, волк, гиена и леопард — за их шкуры или как на врагов земледельца. Охотники использовали сеть, петлю, стрелы и дротики. Иногда для охоты обучали льва. Позже охотники ездили в колеснице или верхом на лошадях.

Ассирийцы и вавилоняне также были неравнодушны к погоне, о чем свидетельствуют сцены охоты, изображенные на стенах их храмов и дворцов. Ашшурбанипал, царь-охотник, в VII веке до н.э. увековечил себя на барельефе с сопроводительным хвастовством: «Я убил льва». На серебряном блюде V века изображен сасанидский царь Кавадх I, скачущий на полном скаку за дикими овцами. Ястребы и соколы использовались ассирийцами для охоты еще до 700 года до н.э., а соколиная охота была широко известна в Индии и Китае уже в ранние времена. Библейские упоминания показывают, что дичь была в изобилии, пользовалась большим спросом и должным образом ценилась израильтянами.

Охота началась еще у древних греков. Книга Ксенофонта «Kynēgetikos» («Об охоте»), написанная в 4 веке до н.э., была основана на его собственном опыте охоты на зайца, но также описывает охоту на кабана и оленя. Упоминаются также львы, леопарды, рыси, пантеры и медведи, причем последние попадали в ямы или были засечены конными всадниками. Римляне относились к охоте менее благосклонно, считая ее спортом для джентльменов и оставляя ее для низших и профессионалов.

Франки и другие тевтонские народы увлекались соколиной охотой и погоней, и в более поздние века как миряне, так и духовенство были предостережены провинциальными советами от траты большого количества времени и денег на гончих, ястребов и соколов. Первоначально у северных народов охотиться могли все, кроме рабов, которым было запрещено носить оружие. Идея сохранения дичи возникла в феодальные времена, когда право на охоту стало связано с правом владения землей. Благодаря наследственному праву на титул верховного магистра погони Священной Римской империи курфюрсты Саксонии имели исключительные возможности для охоты. Саксонский курфюрст Иоанн Георг II (годы правления 1656-80) застрелил в общей сложности 42 649 благородных оленей. Он отказался от короны Богемии не по политическим причинам, а потому что богемские олени были меньше саксонских. Чтобы защитить своих оленей, он огородил границу между Саксонией и Богемией. Один из первых ландграфов Гессена добавил к молитве «Отче наш» кодицил: «Даруй нам в сей день нашего ежедневного харта в гордом жире», т.е. откормленного оленя. В Англии XI века Эдуард Исповедник, как и многие его преемники, любил ездить верхом за оленями. Во Франции XVIII века Людовик XV так любил охоту, что по дороге домой после коронации останавливался, чтобы погонять оленей в лесу Виллар-Коттерец. В 1726 году он провел на охоте 276 дней.

В России устраивали великолепные охоты в Беловежском лесу; в ходе одной замечательной 12-дневной охоты было добыто 36 лосей, 53 оленя, 325 косуль, 42 зубра и 138 кабанов.

Женщины также прославились на охоте. Принцесса Фредерика Айзенахская была известна своим мастерством преследования оленей. Мария, правительница Нидерландов, могла выследить оленя, подстрелить его из арбалета и выпотрошить. Во Франции Диана де Пуатье со своим супругом Генрихом II (годы правления 1547-59) охотилась на оленей, косуль и кабанов с седла в Шенонсо, самом великолепном охотничьем доме Европы. А в Англии Елизавета I любила и охоту, и охоту на ястребов.

Охотник 2

Кодексы охотников

Различие между охотой ради спорта и охотой ради пропитания было проведено довольно рано. Для норманнов, начиная с раннего средневековья, охота была в основном ради мяса, и она была организована таким образом, чтобы обеспечить наибольшее количество жертв при наименьших усилиях. Однако там, где охота была развлечением, сложился строгий кодекс поведения, основанный на нормах, предписанных королевской властью и знатью. Джентльмен, добывающий пернатую дичь для отдыха, делал это с соколом; охотник, зарабатывающий на жизнь продажей на рынке, пользовался сетью. Из этого различия возник сложный, часто загадочный и, казалось бы, противоречивый европейский канон честной игры для охотников. Те, кто охотился на диких животных ради развлечения, ограничивали свои средства, чтобы дать добыче честный шанс спастись и избежать ненужных страданий раненой дичи. Кодекс требует, чтобы охотник, ранивший животное, выследил и убил его. Стрельба по сидящей утке по-прежнему не одобряется, а прятаться в ожидании, пока крупное животное придет к яме с водой или солончаку, считается неспортивным. Охотники, считающие себя спортсменами, соблюдают этот кодекс.

Распространение доходов сегодня позволяет охотиться в той или иной форме практически всем желающим почти в каждой стране. Право на охоту закреплялось за владельцем земли, которую всегда можно было продать или сдать в аренду. В Западной Европе приобретение таких прав стрелковыми клубами, как правило, с большим количеством членов, увеличилось в современное время. В восточноевропейских коммунистических странах право на стрельбу теоретически перешло в руки коммун, но на практике права часто передавались организациям, иногда из других стран.

Охота с огнестрельным оружием

Записи об отстреле дичи из огнестрельного оружия встречаются с XVI века. Ружье значительно расширило возможности охотника убивать дичь на больших расстояниях и в больших количествах, и каждое улучшение дальности, точности и скорострельности еще больше увеличивало количество убитых. В конце концов, охотники приняли дополнительные соглашения, обычно неписаные, но иногда включенные в законы об охоте, чтобы ограничить свои средства уничтожения. Например, в Великобритании и многих других странах помповое ружье, или репитер, не признается в качестве спортивного оружия. Не используется ничего более эффективного, чем двуствольное ружье; такое ружье вынуждает делать паузу после двух выстрелов, либо для перезарядки, либо для смены оружия, что дает возможность добыче уйти из зоны досягаемости. Хотя способность охотника убивать увеличивалась, такие условности позволяли держать под контролем фактическое убийство.

Северная Америка

Когда европейские исследователи и поселенцы прибыли на континент, дичь в изобилии водилась от побережья до побережья. Лоси были обычны в Новой Англии и в лесистой северной части Атлантического побережья. Олени свободно бродили там и внутри страны. В изобилии водилась пернатая дичь, включая дикую индейку и водоплавающую птицу, а также мелкая дичь. На западе американский бизон. В западных горах водились лоси, горные козлы, бараны, а также хищники — пума, рысь, волк и койот.

Пионеры, для которых ружье было и оружием защиты, и средством пропитания, охотились, чтобы поставить мясо на стол. Фермерские семьи первопроходцев добывали дичь в болотах и лесах так же естественно, как и урожай. Запасы дичи казались безграничными, как и доступность и плодородие земли. Охота как спорт отражалась только в очень популярном матче по стрельбе. Традиция первопроходцев «каждый мужчина — охотник» сохранялась до тех пор, пока к концу XIX века не закрылась граница и не начался спад аграрного населения, особенно на Юге, Среднем Западе и в некоторых частях Запада. Признаком совершеннолетия мальчика с фермы или из маленького городка было получение им ружья для охоты.

Африка

Когда европейцы начали селиться в Африке в конце XIX века, колонисты стреляли дичь ради мяса и шкур, и охота, как и для коренных охотников, была главным образом для выживания. Как и в Северной Америке, дичь казалась в неограниченном количестве. Количество охоты увеличивалось, а популяция диких животных уменьшалась. Когда охота по необходимости исчезла, она продолжилась как спорт.

Сафари было самым известным видом охоты: экспедиция, обычно из нескольких охотников на срок от нескольких дней до нескольких недель, с участием большого количества носильщиков для переноски снаряжения и припасов, носильщиков оружия, загонщиков дичи, следопытов и скорняков. Сафари возглавляли один или несколько профессиональных охотников, «белых охотников». В конце концов, автомобили заменили носильщиков, но охота была настолько интенсивной, что к тому времени, когда после Второй мировой войны воздушный транспорт сделал охотничьи угодья гораздо более доступными, некоторые виды животных были выбиты до полного исчезновения, а другие — почти до полного. К последней четверти 20-го века сафари совершали в основном туристы, которые осматривали и фотографировали дичь в национальных заповедниках.

Азия

В отличие от Северной Америки и Африки, европейская колонизация в Азии, как правило, преодолевала прежнюю чрезмерную эксплуатацию дичи, а ее сохранение достигалось за счет внедрения европейских методов ведения охотничьего хозяйства. Тем не менее ко второй половине 20 века такие виды, как тигр и азиатский носорог, оказались под угрозой исчезновения, и их охрана обеспечивалась охотой по специальным лицензиям и программами, начатыми при содействии Международного союза охраны природы и природных ресурсов (основан в 1948 году).

Южная Америка

Европейские поселенцы обнаружили только трех местных крупных животных: ягуара в Бразилии и Парагвае, очкового медведя в высоких Андах и пуму. Охота, как правило, велась ради мяса и шкур, и в основном охотились на пернатую дичь и мелких животных. В начале 20-го века были завезены и с большим успехом репродуцированы дикие животные: благородные олени и кабаны из Карпат, лани из Англии, чернобурки и олени из Индии, а позднее индийские буйволы. Это поголовье составляет основу современной спортивной охоты в Южной Америке.

Австралия

В Австралии нет крупных охотничьих животных. Первые европейские поселенцы охотились на кенгуру, динго (дикую собаку) и эму (из-за оперения), как это делали коренные охотники. Олени были завезены, но их было мало. Охота на лис сохранялась эпизодически. В Новой Зеландии процветали завезенные из Европы благородные красный олень, лань и серна; самбар, аксис, японский олень и тар из Азии; а также лось и белохвостый олень из Северной Америки. Во второй половине 20-го века коммерческая охота сильно повлияла на поголовье скота.

Охотничье хозяйство

Во второй половине 20-го века, когда вымирание видов стало предметом заботы защитников природы, охота в некоторых местах стала нецелесообразной.

Истребление в 19 веке странствующего голубя и практически полное истребление бизона (буйвола) в Северной Америке, а также перспектива чрезмерной охоты, как коммерческой, так и спортивной, привели к принятию законов, защищающих дичь и пернатую дичь. Большая часть охотничьих угодий исчезла, поскольку промышленный прогресс уничтожил места обитания диких животных, а новые методы ведения сельского хозяйства сократили живые изгороди и вспахивали стерню вскоре после сбора урожая, тем самым уменьшая количество пищи для дичи. Однако законы штатов и страны устанавливали лимиты на убой и требовали лицензий для охотников, что позволяло получать доход для пополнения запасов. Большая часть государственных земель была открыта для разрешенной охоты.

В схемах охраны природы могут участвовать несколько правительств и частных организаций. Например, в США федеральное правительство контролирует охотничьих птиц, которые мигрируют из штата в штат, а также проводят лето в Канаде и зимуют в Мексике. Частная организация Ducks Unlimited изучает популяции птиц и советует, какие сезоны и ограничения на количество дичи подходят для охоты.

Схемы сохранения дичи начали разрабатываться в Индии в 1860 году, в Африке в конце 19 века, в Северной Америке в начале 20 века и в Восточной Европе после Второй мировой войны. В Великобритании и других странах Западной Европы охрана дикой природы является функцией, которую выполняют или делегируют землевладельцы.

Методы охоты

Основными методами спортивной охоты являются преследование, выслеживание, загон, засидка и подзыв.

На открытой местности, где дичь видна издалека и, наоборот, дичь может видеть охотника, необходимо медленное скрытное приближение, преследование, используя даже небольшие укрытия и следя за тем, чтобы ветер не донес запах охотника до добычи.

В густом лесу, подлеске, зарослях или кустарнике охотник, не видя более чем на несколько метров, идет медленно и осторожно, постоянно сохраняя бдительность, что называется «охотой смирно», хотя охотники на оленей, использующие этот метод, говорят о «прыжке» оленя.

Слонов и других крупных животных, которые собираются в стада, нельзя преследовать, их нужно выслеживать, что является простой задачей на мягкой земле, а для опытного следопыта — даже на твердой.

Некоторые виды дичи уходят в такие густые заросли, что охотник не может пробиться сквозь них, чтобы сделать выстрел. Такую дичь необходимо загнать на открытое место. Это можно сделать с помощью нескольких человек или собак или, как в некоторых районах Индии, с помощью вереницы слонов. Эти методы известны как загонять или бить.

Укрыться в кустарнике — самый популярный метод охоты на водоплавающую дичь, с подзывом или без него. В Великобритании его называют перелетным. Охота с подзывом предполагает ожидание в укрытии и издавание имитирующих звуков голосом или с помощью механизма подзыва, чтобы привлечь дичь. К диким птицам, на которых охотятся таким образом, относятся утки и гуси. Возле них размещают манки. И дикие индейки, на которых охотятся из укрытия, но без манков. Подзыв оленей — старая европейская техника, особенно в Германии и Австрии.

Собака
Собаки

Записи об охоте с собаками появились еще в Древнем Египте, где борзые использовались для охоты на газелей. Курсинг, преследование дичи гончими, охотящимися по следу, в настоящее время стал в основном соревнованием между охотничьими собаками. Гончие, преследующие дичь по запаху, используются в охоте на лис и такую мелкую дичь, как заяц, кролик, а в центральных и южных районах США — енот.

Спаниелей, сеттеров и пойнтеров, которые охотятся с помощью запаха и зрения, называют ружейными собаками. Эти собаки не только добывают подстреленных птиц, но и работают до выстрела, отыскивая птиц для охотника и спуская их, когда охотник находится на позиции для стрельбы.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии