Всё про ДТК

Тише едешь — дольше будешь

История дтк часть 2

Глушитель для оружия. Часть II

Перефраз пословицы в названии тоже рожден остроумными воинами-интернационалистами, воевавшими в ДРА. Ею озаглавлено окончание рассказа о происхождении ПБС. А точнее, о «новой истории» — периода, начавшегося, когда разразилась…

II Мировая война

Во время II-ой мировой в СССР, Соединенных штатах и Великобритании активизировались работы по совершенствованию многокамерных глушителей, основанных на расширительном принципе. Так, с 1940 года в английских вооруженных силах начали формировать спецотряды «коммандос». Что послужило толчком для развития как специализированного оружия, так и спецснаряжения. В том числе — бесшумного оружия.

К слову, по поводу терминологии. В англоязычной среде ПББС именуется и silencer, и sound moderator, и suppressor. Твёрдо установленная градация этих терминов отсутствует.

Первые образцы многокамерных глушителей с приемлемыми показателями представляли собой насадку на стволы штатного стрелкового оружия. В военные и послевоенные годы появились усовершенствованные глушители, являвшиеся неотделимой частью оружия. Получившие название «интегральных».

Карабин De Lisle Commando

Начнем с карабина британских производителей, названного по имени такого разработчика, как У.Г. Де Лизл. Конструктивно карабин состоял из:

  • укороченного ствола к пистолету-пулемёту Thompson submachine gun;
  • спускового механизма, затвора и укороченного ложа стандартной британской винтовки «Ли-Энфилд» Mk.3;
  • магазина к пистолету Colt М1911;
  • глушителя расширительного типа собственной конструкции автора карабина.

Газы, просочившиеся вслед за пулей, поступали в сепаратор, состоявший из ряда разъёмных шайб из меди, насаженных на пару продольных стержней. Допускалось извлечение из глушителя сепаратора при необходимости чистки и смены последнего. Такой прибор — без сменных вставок из резины — оказался больше востребованным у «потребителей».

Википедия

ТТХ De Lisle Commando Carbin

Длина (мм):

  • полная
  • ствола 

960

210

Масса (не снаряженного, кг) 

3,7

Патронов в магазине (шт) 

7

Масса пули в патроне 45АСР (гр)

14,9

Начальная скорость (метров в секунду)

260

Дальность (м):

  • убойной силы
  • прицельная
  • слабой различимости звука выстрела в ночное время.

350-400

183

≈ 46

Массово применялись «делизловские» карабины в Юго–Восточной Азии. В Мьянме (тогда еще — Бирма) отряды спецназа просачиваясь в тыл японских войск, неожиданно и малозаметно обстреливали военные автоколонны. Часть сопровождавших колонну солдат погибали, даже не успев осознать, что подверглись нападению.

В малайзийских джунглях бесшумным карабинам довелось поучаствовать в подавлении восстаний туземцев. А по окончании войны часть «делизловских» карабинов подверглась уничтожению. Лондонское правительство стремилось не допустить, чтобы столь опасное оружие случайно попало в распоряжение преступного мира.

Послевоенное время

Сразу по окончании войны бесшумное оружие на короткий срок перестало интересовать командный состав большинства армий. Однако уже со второй половины 50-ых годов работа над новыми типами БО и спецбоеприпасов возобновилась с новой силой.

В США создали патрон, пулю которого толкал внутри гильзы поршень, не проходивший через дульце. К сожалению, при этом варианте пуля получала слишком малую энергию. Вместе с дороговизной работ это послужило причиной сворачивания программы. Приоритетными стали считаться интегральные глушители.

Дтк в период 50 ых и 60–ых годов
Советский Союз

В период 50-ых и 60–ых годов для спецподразделений вооруженных сил и госбезопасности создан ряд видов бесшумного спецоружия. По боевому предназначению разделяющегося на 2 группы. Это оружие, в котором применяется:

  1. Штатный боеприпас под пистолет (для армейской разведки).
  2. Специальный боеприпас (для госбезопасности).

Под занавес 50–ых специально для армейских разведподразделений, по указанию Комитета Государственной Безопасности, конструктором Игорем Стечкиным было разработано спецоружие из разряда «скрытый монтаж». Внутри типового портсигара размещались 3 ствола. Стрелял портсигар спецпатроном «СП-2», разработанным тем же Стечкиным еще в 1954-ом.

Толкателем пули являлся стержень из металла. Выталкивая пулю, стержень вылетал вслед, а следующий за ним поршень заклинивал дульце гильзы. При весе 6,2 гр. пуля вылетала с начальной скоростью 165 метров в секунду. Благодаря надежному запиранию пороховых газов, выстрел характеризовался бесшумностью, беспламенностью и бездымностью.

В 60–е «СП-2» подвергся дальнейшей модернизации. Тупоконечную пулю сменила пуля, разработанная к промежуточному патрону обр. 1943 г. со следующими параметрами:

  • калибр — 7,62-мм;
  • вес — 7,9 гр;
  • стальной сердечник.

В Советском Союзе оружие, использующее патрон с отсечкой газов в гильзе, было засекречено. По окончании стрельб на полигоне гильзы было положено собрать и сдать.

Главным преимуществом боеприпаса «СП-3» является «стремящееся к нулю» наличие звука при выстреле. А использование пули обр. 1943 г. повысило:

  • останавливающее действие;
  • пробивную силу;
  • сложность идентификации оружия.  
Афган

Ко времени ввода нашего войскового контингента в ДРА, советское армейское командование уже чётко понимало, что глушитель — нужный и полезный инструмент. Уступавшие в выучке «грушникам» душманы родные горы знали, да ещё и превосходили количеством.

Поэтому даже относительное приглушение звука выстрелов в горной местности, да ещё и без вспышки, усложняло для «духа» определение позиции стрелявшего. Логично, что чем глуше выстрел, тем дальше в восприятии «мишени» кажется источник звука. Стараясь узреть снайпера вдалеке, бородач внезапно получал свинцом из близлежащего куста.

Дополнительно усилило эффект сочетание ПБСа с ПНСом (прибором ночной стрельбы). Эта «парочка» получилась поистине устрашающей, моджахеды не имели ничего, что можно было бы противопоставить «шурави». Когда в ночной тишине один за другим отбывали в сад к райским гуриям.

По сей день эта традиция жива. Сирийцы прозвали российских снайперов «хауафер нами» (мягкие лапы — араб.). Жёстко, молниеносно и бесшумно «отработав» по цели, наш спец растворяется в песчаной дали. Разумеется, в штатном комплекте снайпера, кроме «Винтореза», продолжает занимать почётное место привычный АК с накрученным ПББС.

Заключение

В завершении «биографии» приборов бесшумной стрельбы подчеркнем, что создателями первого полноценного глушителя под стрелковое оружие стали наши соотечественники. По сей день российские оружейники сохраняют мировое лидерство в области бесшумных видов оружия и, собственно, глушителей.

Модели зарубежного происхождения, кстати, правильнее назвать «саундмодераторы». По той причине, что 5,56-миллиметровый натовский патрон — хоть и малоимпульсный, но сверхзвуковой. А последнее обстоятельство на порядок повышает шумность стрельбы.

Поэтому западную «банку» не сравнить с нашим «ПБС». Как и типичный дульный тормоз — компенсатор закрытого типа, который слабо заглушает звук выстрела, только снижая заметность вспышки. Но о технических тонкостях темы поговорим в последующих выпусках блога ГЕКСАГОН.

 

Законодательно гражданам РФ запрещено применение глушителей. Согласно ст.20.9. Административного Кодекса, за оснащение устройством бесшумной стрельбы гражданского или служебного оружия полагаются штрафные санкции (20-25 МРОТ) плюс конфискация «гаджета». Однако — только для «огнестрелов». Купить ДТК для пневматики можно свободно.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии