Всё про ДТК

Тишина — друг молодёжи

Глушитель для оружия. часть i 1

Глушитель для оружия. Часть I

Поговорка, вынесенная в название статьи, родилась среди солдат ОКСВ в Афганистане. С нее решено начать серию статей о приборах бесшумной стрельбы (иначе — ПБС, ПББС, ДТК, дульный тормоз-компенсатор, саундмодератор). В нескольких выпусках расскажем о принципах действия «глушителей», развитии этих устройств, ТТХ и других моментах. Снабдив материал свежими фото из цехов компании ГЕКСАГОН и «с полей». Ну, а для начала…

Глушитель для оружия. часть 1 3

Происхождение «глушителей»

Бесшумное оружие началось не с армии или спецслужб, а с охотников, раньше других оценивших преимущества тихого выстрела. Промахнувшись с первого раза, стрелок мог снова прицелиться по не испуганной дичи. И с самого начала прошлого столетия глушители для охотничьих ружей поступили в торговлю ряда стран.

Бесшумным оружие считается только, когда громкость выстрела равна или меньше громкости звука «пневматики».

За прошедшее время ПББС получил много имён: «банка», «глушитель», ПБС и даже — ПМС (не смейтесь, речь идёт о «малошумной стрельбе»). Ну, а первые из приборов глушения звука выстрела разработали такие инженеры, как:

  • Эппли из Швейцарии — 1894 г.;
  • Гумберт из Франции — 1898 г.;
  • Сигбьернсен и Борренсен из Дании (многокамерный глушитель) — 1899 г. 

Начало же промышленному выпуску полноценных глушителей в 1902 г. положили знаменитый оружейник Максим с сыном. В 1908 году изобретатель получил патент на глушитель расширительного типа. Еще через 2 года основана фирма, выпускающая эти изделия. Появившись на американском рынке, глушители через Европу пришли и в Российскую империю.

Конечно, эти приборы не могли окончательно решить проблему исключения звука выстрела, как и — огненно-дымного выхлопа. Но даже при этом с самого начала 20-го столетия такие «глушители» активно распространялись по развитым странам.

И не менее быстро развивались. Скорость выхода из ствола порохового газа ограничивалась, как за счёт расширения, так и посредством:

  • отсечения;
  • завихрения;
  • столкновения обоюдных потоков;
  • перемещения между камерами;
  • прохода по тепло-гасителю.
Глушитель для оружия. часть 1 4

После I-ой Мировой войны

Годы 1-й Мировой отмечены стремительным развитием глушителей. Что было связано с необходимостью получения таких характеристик оружия, которые затрудняют обнаружить источник стрельбы по звуку. Однако поначалу генералитет недооценил бесшумного стрелкового оружия. Больше интересовала артиллерия.

Но в промежутке между двумя мировыми войнами глушители для винтовок и пистолетов наперегонки разрабатывались и развивались. А использовались, в первую очередь:

  • спецслужбами;
  • преступным миром;
  • охотниками. 

До сих пор в некоторых европейских странах охота без применения ПББС — запрещена.

С середины 20–х наступило время применения оружия с глушителем американской мафией. При разборках между кланами, покушениях на конкурирующих криминальных боссов или неуступчивых общественных деятелей.

Для ограничения доступа неблагонадежных потребителей к глушителям, в 1934 году в США приняли закон (действующий по сей день), требующий обязательную (и не бесплатную) регистрацию глушителя, имеющегося в частном владении. А также — ограничения торговли, хранения и применения глушителей гражданами.

В Германии после прихода НСДАП к власти началось создание специальных служб. К ним на вооружение поступают пистолеты с глушителями:

  • «Вальтер РР»;
  • «Вальтер РРК»;
  • «Парабеллум».

С 1939 года начинает выпускаться «Вальтер Р-38», тоже оснащенный глушителем. Этими моделями вооружались немецкие диверсанты перед заброской на территорию:

  • Советского Союза;
  • Великобритании;
  • Западной Европы;
  • Северной Африки.

Опыт использования бесшумного короткоствольного оружия при диверсиях побудил внимание к этому направлению со стороны спецслужб других государств.

Расширение масштаба развед-диверсионных действий породило создание специальных подразделений, а также ускоренное развитие нового спец.оружия. В том числе — приспособлений приглушения выстрела, которые устанавливались на стволы штатного стрелкового оружия.

Инженеры добились:

  1. Повышения степени скрытности при стрельбе.
  2. Большей мощности по сравнению с метательным оружием.
  3. Гораздо меньших размеров, чем луки или арбалеты.

Кроме того, из бесшумного огнестрела проще вести прицельную стрельбу. А по снятии глушителя пистолет и винтовка используются, как штатное оружие.

СССР

Первая в истории действующая модель глушителя Максима предназначалась для охотников. А армией, спец.службами и серийной промышленностью — даже не рассматривалась. И первый серийный оружейный глушитель, использующий принцип рассеивания газов, появился в СССР. Это — глушитель «БpaМит», разработанный для винтовки Мосина и пистолета Нагана. Разрабатывались и глушители для винтовок СВТ-40, пулеметов ДП-27, до принятия на вооружение, увы, не дошедшие.

А принятый на вооружение в 1929 г. прибор получил название по фамилии изобретателей БРАтьев МИТиных И.Г. и В.Г. Кроме Митиных, с начала 30–х годов на теме глушителей работали оружейники Гуревич, Маркевич и др. С 1934–го г. в учебнике для оружейников уже встречается описание нескольких устройств шумоподавления выстрела.  

Первыми заинтересовались бесшумным оружием в НКВД. Уже с середины 30–х подразделения чекистов получали партии пистолетов типа «револьвер» с глушителями. В которых использовались не привычные — «тупоносые», а патроны с остроконечными пулями.

Глушитель для оружия. часть 1 2
Период ВОВ

С июля 1941 г. в тыл противника начинают забрасываться партизанские и диверсионные группы Наркомата Внутренних дел и ГРУ ГенШтаба. Бойцы вооружались штатными карабинами обр. 1938 г. и снайперскими винтовками обр. 1891-1930 г.г., оснащенными глушителями «БраМит». 

Объем серийного выпуска «БраМитов» к 1942-му достиг отметки 3 тыс. штук в месяц. Тогда же это устройство получило популярность у снайперов. По решению Л.П. Берии массовое применение винтовок с «БраМитами» пришлось на бои за Кавказ. Из воинов НКВД и пограничных войск создали снайперские группы, бесшумно уничтожавшие офицерский состав противника.

Белорусские партизаны придумали простейшую схему прибора глушения звука выстрела. Такой «эрзац-глушитель» представлял собой отрезок шланга из толстостенной резины, надевавшийся на винтовочный ствол. После этого шланг сгибался и обвязывался проволокой или прочным шнуром.

При малоэффективности «прибора» выстрел всё-таки получался не слишком громким. Вблизи движущегося военного поезда. Что давало партизанам шанс «снять» немецкого часового, как на мосту, так и на грузовой платформе эшелона.

Так и получилось, что только в начале ВОВ лидерами применения стрелкового бесшумного оружия оставались гитлеровцы. Но скоро в массовом применении оружия с глушителем оккупантов превзошли советские войска.

 

Законодательно гражданам РФ запрещено применение глушителей. Согласно ст.20.9. Административного Кодекса, за оснащение устройством бесшумной стрельбы гражданского или служебного оружия полагаются штрафные санкции (20-25 МРОТ) плюс конфискация «гаджета». Однако — только для «огнестрелов». Купить ДТК для пневматики можно свободно.

 

Глушитель для оружия. часть 1 5
Продолжение следует…
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии